Por: Marcelo Beledeli

Devido aos crescentes casos suspeitos e confirmados de Covid-19 relacionados a funcionários de frigoríficos (como os 48 contaminados na unidade da JBS em Passo Fundo), foi formado nesta terça-feira (28) um comitê de crise para o setor frigorífico, reunindo representantes de empresas, trabalhadores e o poder público. O grupo deverá atualizar constantemente os casos no segmento, avaliando o avanço da situação para determinar mudanças nas ações implementadas para combater a pandemia.

“Pelo relato dos empregadores e trabalhadores está sendo feito um grande esforço do setor para seguir recomendações de saúde”, afirma Mauro Müller, chefe da seção de segurança e saúde no trabalho da Superintendência Regional do Trabalho (SRT) no Estado. Segundo Müller, foi enfatizado que as empresas devem ter protocolos de acompanhamento dos trabalhadores, avaliando quem tem sintomas e é suspeito de ter contraído o novo coronavírus, afastando os funcionários quando necessário. “É preciso ter ações ágeis e preventivas para manter o controle da situação”, explica.

Paulo Madeira, presidente da Federação dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação do Rio Grande do Sul (FTIA-RS), considerou positiva a orientação de que sejam passadas informações sobre contágios no setor em tempo. “A situação é preocupante. Só na empresa Minuano mais de 700 funcionários chegaram a ser afastados preventivamente. Agora com a JBS interditada em Passo Fundo são outros 2,2 mil”, alerta.

Segundo Madeira, a FTIA-RS está realizando um levantamento sobre a situação de saúde dos trabalhadores do setor no Estado que deve ser entregue ao Ministério Público do Trabalho (MPT) até quinta-feira. Uma das ações que a entidade está buscando junto à empresa é alteração dos turnos de trabalho, para reduzir o contato entre funcionários.

Nesta terça-feira (28), diretores da Secretaria da Saúde (SES) também discutiram em webconferência, com representantes de entidades representativas do setor de carnes e derivados e deputados estaduais estratégias de prevenção, monitoramento e contenção de surtos do coronavírus em indústrias. Casos recentes de transmissão da doença em frigoríficos motivaram a SES a preparar uma Portaria com medidas preventivas não apenas para o setor de carnes, mas para toda a indústria.

Fonte: Jornal do Comércio, 29 d abril de 2020.

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